Google+

Da Burde (Firenze) è una fiaschetteria fascinosa con piatti di gentile virilità

marzo 2, 2014 Tommaso Farina

da-burde-firenze-recensioneSe vi ricordate le nostre recensioni di “piole” milanesi, ossia di trattorie un po’ popolari, accessibili, senza fronzoli, vi farà piacere il racconto di una variante fiorentina.

Firenze: siamo sulla via Pistoiese, lontano dalle bellezze artistiche del centro, e vicini alle autostrade e all’aeroporto di Peretola. Qui, tanti e tanti anni fa, Egiziano Barducci aprì una fiaschetteria. Anzi, l’aprì a Peretola, per poi trasferirla qui nel 1927. Da Burde, la chiamò. Burde era il nome scherzoso, toscanizzazione dell’emiliano “Burdel”, per indicare il commerciante di maiali.
Dopo di lui, il nipote Turiddo Gori continuò la tradizione, che nel 2014 sopravvive grazie ai giovani Andrea (sommelier premiato) e Paolo Gori, che hanno modernizzato il tutto senza snaturare. Si passa da un vestibolo che fa da bar-enoteca-salumeria-tabaccaio, e si entra nella sala di fascinosa e popolana antichità.

Si parte con qualche antipasto dei salumi selezionati dai Gori, come il prosciutto, la soppressata toscana, la tarese (sorta di immensa pancetta) del Valdarno. Di primo, le zuppe toscane. Di prammatica la ribollita, densa, pressoché solida, da battezzare con un goccio di olio locale. Se no, la farinata gialla o la pappa col pomodoro. In alternativa, pasta al sugo di carne o alla carrettiera.

Il secondo vede l’irruzione degli umidi: il peposo (un classico fin dall’epoca del Brunelleschi) è di gentile virilità, così come lo è il morbido spezzatino di vacca maremmana. Chiaramente, è disponibile la vera bistecca alla fiorentina, e altra carne da griglia. Poi c’è il bollito misto, molto amato. Come contorno, patate arrosto o i classicissimi fagioli bianchi.

Di dolce, simpatica e corposa la zuppa inglese. Grande scelta di vini curata da Andrea, con rotazione periodica di etichette a calice. Conto di circa 40 euro, meritatissimo. È aperto solo a pranzo, a parte il venerdì sera e in occasione di eventi. Cordialissimo il servizio, e bellissima l’atmosfera spensierata. Meglio prenotare.

Per informazioni
Da Burde
www.burde.it
Via Pistoiese 6/r – Firenze
Tel. 055317206
Aperto solo a pranzo tranne il venerdì sera
Chiuso la domenica

Ricevi le nostre notizie via email:

Leggi gli articoli sull'app:

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter per ricevere tutte le nostre notizie!
I commenti sono liberi. La redazione rimuoverà quelli offensivi.
La rassegna stampa di Tempi
MailUp - Osservatorio statistico 2017 - banner download
Il Paradiso andata e ritorno - Di Giovanni Fighera

Tempi Motori – a cura di Red Live

Nata anche da un'imbeccata di Stefano Accorsi, questa 308 al Nandrolone trasferisce su strada il meglio della versione Cup

L'articolo Peugeot 308 by Arduini Corse, one off su base GTi proviene da RED Live.

In 100.000 hanno raggiunto Praga da tutto il mondo per celebrare i 115 anni di un marchio più arzillo che mai. Una buona occasione per parlare del futuro di Harley-Davidson (che sarà anche elettrico) ma non solo

L'articolo Harley-Davidson, 115 di questi anni proviene da RED Live.

Arriva una serie speciale frutto della collaborazione con la rivista femminile Elle. Materiali e colori inediti si accompagnano a un rinforzo di tecnologia a bordo. Prezzi a partire da 13.250 euro

L'articolo Citroën C1 Elle Special Edition proviene da RED Live.

4 metri e sessantuno, tanto spazio interno, trazione integrale e un comfort degno di un’auto executive. Con queste premesse il Traveller 4x4 Dangel si presta a essere una valida alle auto? Lo abbiamo guidato una settimana per capirlo

L'articolo Prova Peugeot Traveller 4×4 Dangel proviene da RED Live.

A Mandello del Lario sono attesi migliaia di appassionati del marchio, per un lungo weekend a base di divertimento, test e grandi anteprime

L'articolo Moto Guzzi Open House, 7-9 settembre 2018 proviene da RED Live.