Il segreto della salsiccia di manzo nei piatti romani in salsa ebraica

Articolo tratto dal numero di Tempi in edicola (vai alla pagina degli abbonamenti)

Il trucco sta nella salsiccia. Come servire la pasta con broccoli e salsiccia senza contravvenire ai precetti alimentari ebraici, che vietano il maiale? È semplice: si usa una salsiccia di manzo. Questi e altri sapienti espedienti potrete assaporare alla Taverna del Ghetto: uno dei migliori ristoranti ebraici kosher (o kasher) del quartiere del Ghetto di Roma, a due passi dal Portico d’Ottavia. L’ambiente da boutique country-chic, ma senza esagerare, mette a proprio agio. La colonna sonora è a base di Antonello Venditti: siamo sempre a Roma, e i piatti sono quelli della tradizione ebraico-romanesca, misti ad altri classici semplicemente giudaici.

Così, eccovi a sbocconcellare, d’antipasto, il trio di fritti ebraici: il carciofo alla giudia (croccantissimo), il filetto di baccalà e lo strepitoso fiore di zucca ripieno di cernia. Potrete avere comunque pure i salumi kosher; il fritto vegetale; i supplì al sugo di stracotto; il tortino di aliciotti e indivia. Poi, come anticipavamo, si passa alle delicate mezze maniche con broccoli e salsiccia di manzo, ben riuscite e per nulla pesanti. Va fortissima anche la carbonara kosher, realizzata con carne secca di manzo, per non parlare delle pappardelle alla cernia, degli gnocchi al pomodoro (il giovedì) e dei tagliolini carciofi e bottarga.

Di soddisfazione, tra i secondi, il goulash all’ebraica, o l’antica ricetta dei “graffi”, guance di vitello brasate all’erba cipollina e pomodoro. Un classico come la schnitzel di pollo è presente alle bandiere, ma è addirittura perfetto il fritto di carciofi e cervella d’abbacchio, morbido dentro e croccante fuori come da stereotipo (giusto). Non manca neppure il pesce, con il baccalà “alla vecchia storia” (uvetta, pinoli, pomodoro). Chiusura con linzertorte o con la crostata di visciole. Si sceglie il vino da una carta senza annate ma piuttosto interessante, con referenze anche israeliane. Prevedete di spendere 45-50 euro, mangiando bene, con un servizio simpaticissimo.

@farinatommaso

Per informazioni
Taverna del Ghetto
latavernadelghetto.com
Via del Portico d’Ottavia, 8 – Roma
Tel. 0668809771
Chiuso venerdì sera e sabato a pranzo

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