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Volete mettere il gusto succoso della carne cucinata alla griglia su autentica brace?

settembre 14, 2014 Tommaso Farina

ristorante-alle-griglie-latisana-udine-1Con l’incalzare dei tempi moderni, certe vecchie tradizioni di ristorazione sono venute meno. Ad esempio, quanti ristoranti oggi hanno la licenza per cucinare a legna? Una griglia alimentata da autentica brace è imparagonabile, per gli umori e i profumi che sa conferire al cibo, a una smunta piastra elettrica. Ogni tanto, dunque, fa piacere far visita a qualche posto senza pretese, ma che mantenga questa succosa tradizione.

Sullo stradone che conduce a Lignano Sabbiadoro, nel comune di Latisana (Udine), la famiglia Della Mora da cinquant’anni prende per la gola l’affamato sapiente nel suo ristorante, che si chiama Alle Griglie. Evocativo, no? Mezzo secolo vissuto di slancio, in un locale dalla sala ampia e confortevole, assistita da un servizio femminile e simpatico. La specialità, lo intuirete, è ciò che esce dal focone della griglia, che vi spaventerà per l’imponenza.

Si può cominciare con qualche antipasto: crudi di pesce, ostriche, salumi, frico di formaggio alla friulana oppure, se volete entrare in medias res, qualche mollusco passato sulla griglia.

Primi piatti abbondanti e di soddisfazione: robusti bigoli in salsa (quella di acciughe, della tradizione); ricchi paccheri con porri e cappesante, spaghetti alle vongole classici in bianco.

ristorante-alle-griglie-latisana-udine-2Poi, le danze: direttamente dal fuoco, carne friulana o angus irlandese (superba la bistecca alla fiorentina), o cose più popolari come “costa e salsiccia” (costine e salsiccia) con polenta. E, naturalmente, il pesce: rombo chiodato, sogliola, orata, coda di rospo. O crostacei: aragostine, gamberi, scampi. Meravigliosa l’anguilla spaccata, cotta con maestria rara e totale equilibrio. Per contorno, le patate in tecia, saltate con lo scalogno, o qualunque cosa vorrete.

Dessert di impatto: tiramisù, panna cotta e soprattutto torta sabbiosa con sfoglia e mascarpone. Carta di vini prevalentemente friulana, con possibilità di scegliere, in ogni caso, anche birre artigianali dal Belgio.

Conto di circa 45 euro per quattro portate. Divertimento incluso.

Per informazioni
Alle Griglie
Via Lignano Nord, 143
Latisana (Udine)
Tel. 0431/55058
www.allegriglie.com
Chiuso dall’autunno alla primavera, in estate aperto tutti i giorni

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