Google+

Ecco un ristorante che non meritava di sparire dalle guide

maggio 8, 2016 Tommaso Farina

trattoria-da-toso-tricesimo-udine-foto-tommaso-farina-1

Pubblichiamo la rubrica di Tommaso Farina contenuta nel numero di Tempi in edicola (vai alla pagina degli abbonamenti)

Ci voleva un antico ricordo di lettura per far visita a un posto che, a detta di molti appassionati, imbandisce addirittura la migliore carne di tutto il Friuli. Eppure, la Trattoria Da Toso, a Leonacco, collinare frazione di Tricesimo (Udine), da anni è uscita dalle principali guide della ristorazione. Il motivo è il solito: la crisi dell’editoria ha imposto tagli di pagine, così i grandi ristoranti hanno meno righe per essere descritti, e i piccoli tendono a sparire del tutto.

Eppure, Toso merita una visita, se non addirittura il viaggio. Toso è il nome della famiglia che è alla barra di comando, ci sembra, addirittura dal 1907. La sala è simpatica, piena di ramaioli e pentole, dominata dal grande fogolar friulano a legna, qui non ancora declassato a mero elemento decorativo. Alle pareti, anche una bacheca con disegni dei piccoli ospiti, qui molto graditi.

Giancarlo Toso, l’attuale anfitrione, coordinato da un esercito di donne friulane sorridentissime e dalla sapida parlata, pretenderà di nutrirvi bene. Ed ecco, per cominciare, una sventagliata di salumi locali con la polenta; la ghiotta polpetta al sugo; l’assaggio di trippa.

Come primo piatto, i ricchi, lisergici gnocchi di patate, conditi col pomodoro o il ragù; stesso condimento per le tagliatelle, e non mancano la pasta e fagioli e l’orzo e fagioli, visto che qui va in scena la tradizione.

trattoria-da-toso-tricesimo-udine-foto-tommaso-farina-2Ma coi secondi si va al settimo cielo. Giancarlo è il maestro del fogolar, a rigorosa alimentazione lignea. Su lì, cuoce di tutto: immense fiorentine, costate, filetti, rustica salsiccia, perfino il pollo (da prenotare prima, ci vuole un’ora intera). Provate però il fegato alla brace, da accompagnare con le patatine tagliate tipo chips, fritte in cucina (guai a parlare di surgelati).

Di dolce, una crostata, uno strudel o le fragole col gelato. E da bere? Uno sfuso buono e una certa scelta di vini.

Potete spendere, a seconda della carne scelta, dai 35 ai 50 euro per quattro piatti. Un luogo della memoria, da preservare per tanti anni ancora.

Per informazioni
Da Toso
Fraz. Leonacco – Via Pozzuolo, 16 – Tricesimo (Udine)
Tel. 0432852515
Chiuso martedì e mercoledì


Ricevi le nostre notizie via email:

Leggi gli articoli sull'app:

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter per ricevere tutte le nostre notizie!
I commenti sono liberi. La redazione rimuoverà quelli offensivi.
La rassegna stampa di Tempi
MailUp - Osservatorio statistico 2017 - banner download
Il Paradiso andata e ritorno - Di Giovanni Fighera

Tempi Motori – a cura di Red Live

Nasce sulla base del Crafter e promette praticità e abitabilità da camper. A fine agosto ne sapremo di più

L'articolo Volkswagen Grand California, perché la vita è un viaggio proviene da RED Live.

Piegano come una moto (a volte pure di più) ma offrono più sicurezza e abitabilità. Con un buon "allestimento" possono essere una valida alternativa all'auto offrendo velocità e agilità da scooter e protezione (anche dei vestiti) da auto. Sono i mezzi a tre ruote, sia scooter sia moto, con sistema di basculamento. Quasi tutti scooter hanno però una guest star. Ecco quali sono e come vanno.

L'articolo Moto e scooter, quando due ruote non bastano. Ecco i migliori tre ruote proviene da RED Live.

I prezzi partono da 24.650 euro, quattro gli allestimenti disponibili

L'articolo Peugeot 2008, arriva il 1.5 BlueHDi con cambio automatico proviene da RED Live.

Per chi vuole qualcosa in più della solita Sport Utility, con l'accento sulla sportività. Farà il suo debutto ufficiale al Salone di Parigi, in ottobre

L'articolo Skoda Karoq Sportline, la SUV che va di fretta proviene da RED Live.

Al debutto l'EAT6 con il BlueHDi da 120 cv, già in regola con la normativa Euro 6.2.

L'articolo Citroën C3 Aircross, il cambio automatico arriva anche sulla Diesel proviene da RED Live.