Sapido pesce di laguna e un granciporro stupendo (niente paura per il portafoglio)

ristorante-barcaneta-marano-lagunare-udine-tommaso-farina-1È diventato subito inevitabile il destino di una località come Marano Lagunare, in provincia di Udine, affacciata sull’ampia laguna ormai celebre. Marano è un paese minuscolo, dominato da una torre medievale in stile romanico. Eppure, sulle sue rive c’è uno dei più grandi e storici mercati del pesce di tutto il nord Italia. Così, ecco che a Marano sono fioriti tanti ristoranti ove gustare la cucina lagunare.

L’ultimo da noi visitato in ordine di tempo è stato La Barcaneta, proprio sotto la torre millenaria. È un’osteria di pesce concepita secondo criteri moderni. L’ambiente stesso comunica qualcosa di fresco, pulito ma sempre accogliente. L’unico rimprovero che ci sentiamo di muovere al patron, l’appassionatissimo Claudio Moretti, è quello della mancanza di un menù scritto. Ordinare “alla voce” è divertente, ma è come fare una mano di poker al buio, per quanto riguarda i prezzi. C’è da dire che in ogni caso qui non spenderete molto, visto il pesce che arriva in tavola: circa 50 euro per quattro piatti.

Si parte con un “giro” di antipasti che hanno fatto la fama del locale: stupenda, in particolare, l’insalatina di granciporro (grosso granchio lagunare), ma non demerita neppure la leggerissima ombrina appena scottata con le cipolle rosse, per non dire del delicato spiedino.

ristorante-barcaneta-marano-lagunare-udine-tommaso-farina-2Sui primi, la scelta dipende molto dal mercato. Potrebbero capitarvi delle tagliatelle con canestrelli, sapide e davvero ben mantecate. Sempreverdi, in ogni caso, gli spaghetti alle vongole o ai fasolari, e il risotto di mare.

Di secondo, si va sul semplice: il fritto misto, oppure pescato nobile e meno nobile cucinato al forno, alla griglia (segnatevi le sogliole dell’Adriatico, e l’anguilla) o in altro modo.

Per dessert, una golosa versione personalizzata del tiramisù. Si beve decisamente bene, grazie alla passione del proprietario per i vini bianchi friulani.

Patron Moretti si interessa ai clienti: oltre a declamare con passione il menù, si preoccupa sempre che il pranzo vada nel migliore dei modi. Uscirete contenti.

Per informazioni
Barcaneta
Piazza Marii, 7 – Marano Lagunare (Udine)
Tel. 043167410
Chiuso il mercoledì

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