Google+

Piatti di pesce creativi e golosi

gennaio 18, 2015 Tommaso Farina

ristorante-eoloEolo non è solo uno dei sette nani di Biancaneve, quello che starnutiva. Eolo era anche il dio dei venti, nell’Olimpo greco. E proprio a Eolo devono il nome le piccole isole Eolie, gioiellini del mar Tirreno. Proprio Eolo si chiama la nostra ultima scoperta in fatto di ristorazione: un localino che compone sostanziosi piatti creativi di pesce, ispirati al mondo gastronomico delle Eolie, ma a San Donato Milanese (Milano), terra di uffici petroliferi.

L’ambiente è piccolo piccolo, senza finestre ma saggiamente non riempito di tavoli: ci sono probabilmente meno di 30 coperti, tutti ben curati da un servizio di ragazzi giovani e gentili.

Ci siamo stati l’antivigilia di Natale. Lo chef porge una cucina sontuosa, barocca, frutto di accostamenti di numerosi ingredienti a un pesce di alta qualità. Ad esempio, le “Cotolette di gamberoni” (di fatto, grandi gamberi fritti) ripiene di ‘nduja calabra e basilico, con accompagnamento di sicilianissima insalata di arance, pistacchi e composta di melograno, costituiscono un antipasto dai sapori dirompenti, che non fanno priginieri, cui avrebbe giovato una frittura lievemente più leggera per vedere la perfezione.

Di primo, ricchi e goduriosi i tagliolini neri con filetti di seppia, pomodori secchi e crema di zucca, piatto armonico e decisamente goloso all’assaggio. Stesso discorso, tra i piatti forti, per gli arancini di riso (omaggio alla Sicilia) ripieni di sogliola e mozzarella di bufala con salsa fredda di pomodorini e capperi di salina: un qualcosa che ricorda il Duomo di Modica, senza minimalismo.

Sui dolci, andiamo in scia: come non citare il biancomangiare con sablée croccante? Naturalmente, vi abbiamo citato solo uno dei percorsi possibili: il menù in realtà consente di svariare su portate molto varie e stimolanti. Quanto al bere, c’è una buona cantina, con anche la possibilità di vini a bicchiere e molte scelte da fine pasto. A persona prevedete di spendere circa 65 euro per quattro piatti, cifra giusta per una cucina così votata al pesce.

Per informazioni
Ristorante Eolo
ristoranteeolo.com
Via Monte Bianco, 8
San Donato Milanese (Milano)
Tel. 02 5275194 – Cell. 335 5980033
Chiuso sabato a pranzo e domenica

Ricevi le nostre notizie via email:

Leggi gli articoli sull'app:

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter per ricevere tutte le nostre notizie!
I commenti sono liberi. La redazione rimuoverà quelli offensivi.
La rassegna stampa di Tempi
MailUp - Osservatorio statistico 2017 - banner download
Il Paradiso andata e ritorno - Di Giovanni Fighera

Tempi Motori – a cura di Red Live

Ridisegnata nei dettagli e capace di offrire un allestimento più ricco, la Ford Ecosport sta riuscendo a ritagliarsi una fetta importante del mercato SUV. Il motore TDCi da 100 cv è il cuore giusto per lei? Scopriamolo in questa prova

L'articolo Prova Ford Ecosport 2018 <br> il bello della concretezza proviene da RED Live.

Nasce sulla base del Crafter e promette praticità e abitabilità da camper. A fine agosto ne sapremo di più

L'articolo Volkswagen Grand California, perché la vita è un viaggio proviene da RED Live.

Piegano come una moto (a volte pure di più) ma offrono più sicurezza e abitabilità. Con un buon "allestimento" possono essere una valida alternativa all'auto offrendo velocità e agilità da scooter e protezione (anche dei vestiti) da auto. Sono i mezzi a tre ruote, sia scooter sia moto, con sistema di basculamento. Quasi tutti scooter hanno però una guest star. Ecco quali sono e come vanno.

L'articolo Moto e scooter, quando due ruote non bastano. Ecco i migliori tre ruote proviene da RED Live.

I prezzi partono da 24.650 euro, quattro gli allestimenti disponibili

L'articolo Peugeot 2008, arriva il 1.5 BlueHDi con cambio automatico proviene da RED Live.

Per chi vuole qualcosa in più della solita Sport Utility, con l'accento sulla sportività. Farà il suo debutto ufficiale al Salone di Parigi, in ottobre

L'articolo Skoda Karoq Sportline, la SUV che va di fretta proviene da RED Live.