Andare in Friuli solo per mangiare? Fatelo. E non solo per il pesce

Litorale friulano, non solo pesce. Certo, i molluschi della laguna di Grado e di Marano, quelli piccoli (per i grossi c’è il fermo pesca, ancora per qualche settimana), sono una gustosa ghiottoneria. Ma è da lodare l’idea della famiglia Anastasia: affiancare al pesce la cucina tipica friulana, in un locale nella stazione balneare forse maggiore dell’Adriatico settentrionale. Così, ecco che a Lignano Sabbiadoro il crudo di pesce fa compagnia ai sapori forti di formaggi e salumi del Friùl (ci raccomandiamo l’accento sulla “u”). L’ambiente è bello, marinaro, elegante, sobrio, con un dehors di rara bellezza e intimità, in cui ahinoi è permesso fumare (ma il peccato è veniale). Cucina? Lo chef ha mano felice. Si parte con un friulanissimo flan di verdure, come appetizer. Poi, canestrelli e capesante al gratin, preparate con leggerezza, senza pangrattato. Oppure code di gamberi al timo e puré di patate affumicate: l’uso sapiente di erbe aromatiche è caratteristica fascinosa della tradizione friulana, e il cuoco ha fatto bene ad applicare la stessa filosofia ai nobili crostacei, che ne risultano valorizzati.

Di primo, ricche pappardelle al granchio; ravioli di pesce con fasolari; sentimentali, magnifici blecs (maltagliati alla friulana) con guanciale affumicato e formaggio infossato del paese di Cormons (Udine), davvero stupendi. Di secondo, informatevi sul pescato del giorno: sono disponibili sia pesci di allevamento che di pesca selvaggia, venendo incontro alle disponibilità economiche degli avventori. Il cuoco dunque prepara ricciole, branzini e scorfani a piacer vostro. In alternativa, croccante fritto di calamaretti spillo. O la “Sorpresa del forno”: granchio gigante all’aglio. Da non trascurare i dolci: mousse di lamponi, biscotto ripieno di semifreddo e altre simili piacevolezze. Di spessore la scelta dei vini, con alternative locali di prestigio. Il servizio è assai professionale, ma anche cordiale e simpatico. Nota di merito per il pane. Conto di circa 50 euro a testa, assai onesto.

@farinatommaso

Per informazioni 

Al Bancut
Viale dei Platani, 63
Lignano Sabbiadoro (Ud)
Tel. 043171926
Chiuso martedì a mezzogiorno

Contenuti correlati

Video

Lettere al direttore

Foto

Welcome Back!

Login to your account below

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist