Google+

Una “piöda” goduriosa e divertente. E molto altro ancora

febbraio 22, 2016 Tommaso Farina

pioda-livigno-ristorante-foto-tommaso-farina-1

Pubblichiamo la rubrica di Tommaso Farina contenuta nel numero di Tempi in edicola (vai alla pagina degli abbonamenti)

Ed eccoci di ritorno a Livigno (Sondrio), il piccolo Tibet, una delle più belle stazioni sciistiche italiane. Della difficoltà di fare un pasto davvero gratificante in questa cittadina, vi avevamo già parlato mentre vi raccontavamo del Cuore di Cembro del bravo Roby Longa: i locali davvero buoni si contano, probabilmente, sulle dita di una mano sola.

Per esempio, La Piöda, il ristorante che la famiglia Cola manda avanti da più di trent’anni in via Saroch, prima della passeggiata dello shopping. È un posto che ci mette a nostro agio: la sala in stile montanaro è una vera e propria elegante bomboniera, adatta anche a circostanze galanti. Il servizio è simpatico e alla mano. La cantina, ricca e molto ben presentata da una bella carta dei vini.

Quanto alla cucina, giova ricordare come la “piöda”, in dialetto locale, sia la lastra di pietra metamorfica su cui si possono cuocere verdure e soprattutto carni: infatti, qui è possibile farsele da soli. Ma ridurre questo ristorante alla pur goduriosa e divertente piöda sarebbe ingeneroso. Il cuoco porta avanti una linea le cui fondamenta sono piatti della tradizione attualizzati, a cui si affiancano creazioni non troppo spinte.

Dovreste provare, per iniziare il pasto, l’insalata di lingua di vitello cotta a bassa temperatura con sedano e salsa di arance: davvero azzeccata. Ci sono comunque anche assortimenti di salumi, o gli sciatt, o la tartara di fassone, per non dire della sfogliatina calda di formaggio d’alpe.

pioda-livigno-ristorante-foto-tommaso-farina-2Se tra i primi volete la storia, optate per dei pizzoccheri ghiottissimi, fatti col Casera della Latteria di Livigno, o magari per la zuppa d’orzo e pancetta. Se volete strafare, ecco la crespella di grano saraceno ripiena di taròzz.

Secondi? Naturalmente la piöda. Ma anche simpatici piatti unici, come quello di salsiccia, funghi chiodini e polenta. O la lombatina di agnello glassata al forno.

Si chiude con le mitiche frittelle di mele tanto amate da queste parti. Si paga meno di 50 euro a testa, ma esiste un menù da 37 euro.

Per informazioni
La Piöda
www.lapioda.com
Via Saroch, 604 – Livigno (Sondrio)
Tel. 0342997610
Sempre aperto in stagione


Ricevi le nostre notizie via email:

Leggi gli articoli sull'app:

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter per ricevere tutte le nostre notizie!
I commenti sono liberi. La redazione rimuoverà quelli offensivi.
La rassegna stampa di Tempi

Tempi Motori – a cura di Red Live

La monovolume coreana, disponibile anche a sette posti, beneficia di un restyling di metà carriera che porta in dote inedite dotazioni multimediali e di sicurezza. Grazie a un nuovo pack tecnico si riducono i consumi del 1.7 td da 115 cv.

Debutta a Parigi l’edizione limitata a 50 esemplari della serie speciale ispirata al marchio nautico italiano. Alla dotazione full optional e alle finiture ricercate si accompagnano motori a benzina 1.2 aspirato da 69 cv o 0.9 TwinAir turbo da 85 o 105 cv.

Grazie alla partnership con l'azienda di Asolo, l'airbag per motociclisti entra nella collezione BMW Motorrad. Ci sono proposte di vari colori, per uomo e donna.

Gli atleti dello scatto fisso saranno a Milano, il 1 ottobre, per giocarsi la vittoria finale del Red Hook, il criterium più ardito del mondo.

La coupé nipponica, attesa al debutto nel 2018, condividerà con la futura spider BMW Z5 pianale e materiali compositi. Potrebbe adottare un powertrain ibrido o, in alternativa, un V6 biturbo benzina da almeno 400 cv.

banner Mailup
logo EA-Group
logo EA-Group
logo La nuova Bussola quotidiana