Google+

Un menù fedele alle tradizioni

novembre 5, 2016 Tommaso Farina

cucina-piatto

Articolo tratto dal numero di Tempi in edicola (vai alla pagina degli abbonamenti) – «Il nostro intento è quello di salvaguardare il più possibile le tradizioni delle cucine delle nostre nonne, artefici di quei piatti che rendevano la tavola una festa per la gola». Sempre da prendere con le molle, le dichiarazioni programmatiche degli osti. Vi basterà, in ogni caso, andare a far visita a Daniele Colombara e Andrea Guglielmetti per capire che, una volta tanto, non si tratta di retorica. Nell’annoso complesso della Badia di Dulzago, a Bellinzago Novarese, l’Osteria San Giulio, che porta il nome del santo patrono del monastero, porge davvero i piatti che si usavano nelle cucine delle massaie di questa campagna novarese prossima alle colline del Fara. Entrate, ed ecco il bar, a cui segue una sala da trattoria, con le finestre a strapiombo sui campi e belle tovaglie a quadretti. In carta, un menù fedelissimo alla tradizione e, cosa che certamente non guasta, di prezzo più che accessibile (35 euro).

Si parte con l’Antipasto della Badia, che cambia secondo le stagioni. A noi, sono capitati salumi locali (salame della duja, ossia conservato sotto grasso; salame di fegato; salame d’asino; salame crudo a coltello; lardo; prosciutto della Val Vigezzo, unico “intruso”), carne salata a carpaccio; buona frittatina di zucchine e zafferano; terrina di fegatini di pollo, di rara semplicità; cipolline, funghetti e insalata di fagioli e cipolle. Tutto all’insegna di una sicurezza casereccia e appagante. Per primo, potreste trovare ottimi agnolotti; gli gnocchi con formaggio erborinato di capra e zafferano; i tagliolini ai porcini. Però, è delitto farsi scappare la paniscia novarese, che, detta con sintesi un po’ brutale, è un corposo, scuro risotto con legumi e molto altro, un vero classico da queste parti.

Per pietanza, il morbido cappello di prete di manzo brasato al nebbiolo; la trippa; l’anatra al timo e limone.
Degni di nota anche i dolci, come la torta di mele allo zabaione, o la panna cotta alla liquirizia. Interessanti i vini, che contemplano anche i Nebbioli del nord del Piemonte.

Per informazioni
Osteria San Giulio
osteriasangiulio.it
Loc. Badia di Dulzago
Bellinzago Novarese (Novara)
Tel. 032198101
Chiuso domenica sera,
tutto il lunedì
e il martedì

Ricevi le nostre notizie via email:

Leggi gli articoli sull'app:

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter per ricevere tutte le nostre notizie!
I commenti sono liberi. La redazione rimuoverà quelli offensivi.
La rassegna stampa di Tempi

Tempi Motori – a cura di Red Live

Un trapianto di cuore in piena regola. In Jaguar, da piccoli, devono aver giocato con “L’allegro chirurgo”, dato che il V8 5.0 sovralimentato della F-Type R trova posto sotto il cofano della berlina di medie dimensioni XE, entry level – si fa per dire – della gamma di Coventry. Un’operazione che porta alla nascita della […]

L'articolo Jaguar XE SV Project 8: nessuna come lei proviene da RED Live.

Prendi la moto più venduta da anni. Provata e riprovata in tutte le condizioni. Cosa si può raccontare ancora di lei? Parto con queste convinzioni per l’ennesimo test della ennesima R 1200 GS (le ho provate tutte le GS dalla 1100 a oggi). È la Rallye che ho già provato poco tempo fa in un […]

L'articolo Alla GS Academy con BMW R 1200 GS Rallye assetto sport proviene da RED Live.

Se l’elettrico costituisce il futuro della mobilità, la tecnologia ibrida plug-in è figlia del presente. Rappresenta infatti la massima espressione del compromesso tra propulsione tradizionale e a zero emissioni. Un’auto ibrida plug-in non è altro, del resto, che un’auto ibrida, quindi dotata di un powertrain composto dall’interazione tra due motori – il primo a combustione […]

L'articolo Hyundai Ioniq Plug-in: praticamente astemia proviene da RED Live.

She’s back. Dopo quasi vent’anni d’assenza, la BMW Serie 8 è di nuovo tra noi. La coupé di Monaco, destinata a collocarsi al vertice della gamma del costruttore tedesco, arriverà nelle concessionarie nel 2018, ma le linee sono già state svelate in occasione del Concorso d’eleganza di Villa d’Este. Chiamata a sfidare rivali blasonate quali […]

L'articolo BMW Serie 8: classe cattiva proviene da RED Live.

Un accessorio può fare la differenza? Snob Milano, giovane realtà della provincia di Varese, ne è convinta. E difatti rimpolpa il suo catalogo, già ricco di occhiali da sole e da vista, con le due nuove maschere da moto Café Bubble e Café Flat, ricercate nel design e nei contenuti tecnici.  I punti in comune  Amate […]

L'articolo Snob Milano Café Bubble e Café Flat proviene da RED Live.

Strategie di Content Marketing - Video Academy di MailUp - banner iscrizione
logo EA-Group
logo EA-Group
logo La nuova Bussola quotidiana