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Ragazzi, che spettacolo i piatti del Carroponte. Qui siete in buone mani

aprile 19, 2015 Tommaso Farina

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Pubblichiamo la rubrica di Tommaso Farina contenuta nel numero di Tempi in edicola (vai alla pagina degli abbonamenti)

È sempre la somma che fa il totale: se il caro Totò, principe della risata, assieme a Peppino salisse qua nella periferia di Bergamo, in via De Amicis, ribadirebbe senza indecisione la sua sacrosanta massima. In una zona defilata della città orobica, c’era un magazzino industriale con un carroponte per scaricare i materiali. Anni fa, fu rilevato prima da un architetto e poi da un signore che ci ambientò un locale di musica dal vivo. Oggi sono invece subentrati Oscar Mazzoleni e Alan Foglieni, 35 e 34 anni, rispettivamente sommelier e cuoco: il risultato è Al Carroponte, un ristorante-enoteca-bistrot che ha sbancato il panorama gastronomico cittadino.

È davvero la somma, che fa il totale: la sinergia tra Oscar e Alan è perfetta. Il primo vi farà accomodare e vi offrirà uno dei moltissimi vini a disposizione, spiegandovelo con passione e competenza. Il secondo, invece, vorrà nutrirvi. E che piatti, ragazzi.

Si può partire con dei finger food in assortimento: LolliPol (ala di pollo disossata a forma di caramella); microburger di salmone alla maionese di barbabietola; crema bruciata al Parmigiano. Tra i veri e propri antipasti, “Il manzo del Carroponte” è un sodalizio di carpaccio, tartara e mini burger; ancor più spettacolare, però, è l’animella di vitello spadellata con carciofi e quinoa.

Di primo, ecco i rigatoni con zucca, salsiccia e polvere di amaretto; gli spaghetti con alici, pane duro e cavolfiori fondenti; gli spettacolari casoncelli bergamaschi fatti in casa, di cui Alan mette in luce soprattutto la grande esuberanza.

ristorante-carroponte-bergamo-foto-tommaso-farina-2Uno spettacolo, di secondo, la coscia d’anatra cotta a bassa temperatura e laccata al miele, con inarrivabili piselli freschi; pure da primo premio è il maialino iberico arrostito agli asparagi.

Dessert? Citiamo il “moscow mule sul piatto”, rivisitazione mangereccia del famoso drink.

Per tutto questo, spenderete circa 40 euro. Volendo, proprio per questo prezzo, lo chef vi appronterà cinque portate a sorpresa. Siete in buone mani. Passerete una bella serata.

Per informazioni
Al Carroponte
www.alcarroponte.it
Via Edmondo De Amicis, 4
Bergamo
Tel. 0352652180
Chiuso la domenica

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