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Piatti di pesce creativi e golosi

gennaio 18, 2015 Tommaso Farina

ristorante-eoloEolo non è solo uno dei sette nani di Biancaneve, quello che starnutiva. Eolo era anche il dio dei venti, nell’Olimpo greco. E proprio a Eolo devono il nome le piccole isole Eolie, gioiellini del mar Tirreno. Proprio Eolo si chiama la nostra ultima scoperta in fatto di ristorazione: un localino che compone sostanziosi piatti creativi di pesce, ispirati al mondo gastronomico delle Eolie, ma a San Donato Milanese (Milano), terra di uffici petroliferi.

L’ambiente è piccolo piccolo, senza finestre ma saggiamente non riempito di tavoli: ci sono probabilmente meno di 30 coperti, tutti ben curati da un servizio di ragazzi giovani e gentili.

Ci siamo stati l’antivigilia di Natale. Lo chef porge una cucina sontuosa, barocca, frutto di accostamenti di numerosi ingredienti a un pesce di alta qualità. Ad esempio, le “Cotolette di gamberoni” (di fatto, grandi gamberi fritti) ripiene di ‘nduja calabra e basilico, con accompagnamento di sicilianissima insalata di arance, pistacchi e composta di melograno, costituiscono un antipasto dai sapori dirompenti, che non fanno priginieri, cui avrebbe giovato una frittura lievemente più leggera per vedere la perfezione.

Di primo, ricchi e goduriosi i tagliolini neri con filetti di seppia, pomodori secchi e crema di zucca, piatto armonico e decisamente goloso all’assaggio. Stesso discorso, tra i piatti forti, per gli arancini di riso (omaggio alla Sicilia) ripieni di sogliola e mozzarella di bufala con salsa fredda di pomodorini e capperi di salina: un qualcosa che ricorda il Duomo di Modica, senza minimalismo.

Sui dolci, andiamo in scia: come non citare il biancomangiare con sablée croccante? Naturalmente, vi abbiamo citato solo uno dei percorsi possibili: il menù in realtà consente di svariare su portate molto varie e stimolanti. Quanto al bere, c’è una buona cantina, con anche la possibilità di vini a bicchiere e molte scelte da fine pasto. A persona prevedete di spendere circa 65 euro per quattro piatti, cifra giusta per una cucina così votata al pesce.

Per informazioni
Ristorante Eolo
ristoranteeolo.com
Via Monte Bianco, 8
San Donato Milanese (Milano)
Tel. 02 5275194 – Cell. 335 5980033
Chiuso sabato a pranzo e domenica

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