Google+

Ecco un’osteria di quelle vere. Con prezzi da vera osteria

maggio 31, 2015 Tommaso Farina

osteria-san-giacomo-cisliano-milano-foto-tommaso-farina-2

Pubblichiamo la rubrica di Tommaso Farina contenuta nel numero di Tempi in edicola (vai alla pagina degli abbonamenti)

Vedete il caso. Capitiamo a Cisliano (Milano), ameno paesino della campagna milanese, a mangiare in un’osteria subito dopo che il grandissimo chef Massimo Bottura ha tuonato contro le osterie fasulle. Parole sacrosante, quelle di Massimo: ci sono osterie che si danno il belletto e vendono pietanze tipiche che in realtà sono contraffazioni o intrugli di pessime materie prime. Provocatoriamente, Massimo dice: meglio il fast food americano, se l’osteria deve essere una presa per i fondelli.

A Bottura piacciono invece le osterie vere, come la San Giacomo. L’Osteria San Giacomo, dei signori Bernardi, ha un bel giardino, un parcheggio comodo. La sala grande non sarà il massimo dell’atmosfera, ma qui si viene per mangiare, e a prezzi onesti. Potreste uscire dopo aver speso solo 30 euro con quattro piatti, ma potete cavarvela addirittura con meno. Incredibile, vero?

Cominciate con un antipasto casalingo: salame normale, prosciutto crudo di ottima stagionatura, ottima coppa ed eccellente lardo lonzato. A lato, un’insalata russa fatta come un tempo, e delle verdure alla griglia gioiosamente agliate. In alternativa, la sfoglia di Gorgonzola e funghi con speck o la lingua in salsa verde.

Delicatissimi, pure troppo, gli gnocchi verdi con verza (ben croccante), formaggio Casera e pancetta dolce; da provare gli agnolotti al sugo d’arrosto, la pasta e fagioli, le tagliatelle al ragù, i vari risotti.

osteria-san-giacomo-cisliano-milano-foto-tommaso-farina-1Piatti forti? Una trippa addirittura eccellente, corposa, con patate e fagioli, equilibratissima. Un magnifico piatto, da consigliare. Ma fa bella figura anche la costoletta alla milanese; il gran risotto con ossobuco; il nodino di vitello annegato (ossia, il caro vecchio “rostin negàa” di milanese memoria); il filetto ai porcini.

Si chiude con la meneghina al Grand Marnier, o con la torta Marengo. E il bere? La cantina non è certo un’enciclopedia, ma non è neppure misera o risicata, e consente di scegliere bottiglie adeguate.

Del conto, davvero minimo, abbiamo già parlato. Gli osti? Simpatici e burberi.

Per informazioni
Osteria San Giacomo
www.osteriasangiacomo.it
Località Cascina San Giacomo – Cisliano (Milano)
Tel. 029018533
Chiuso lunedì sera e martedì


Ricevi le nostre notizie via email:

Leggi gli articoli sull'app:

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter per ricevere tutte le nostre notizie!
I commenti sono liberi. La redazione rimuoverà quelli offensivi.
La rassegna stampa di Tempi

Tempi Motori – a cura di Red Live

Ennesimo capitolo della Saga Monster, l’821 2018 si adegua all’Euro4 ed eredita le peculiarità stilistiche della sorella maggiore 1200. Più snello e slanciato torna all’essenzialità originale del primo Monster

L'articolo Ducati Monster 821 2018, come eravamo proviene da RED Live.

Sono universali, adatti alla guida d’estate e al tempo stesso a norma di legge ed efficaci anche d’inverno. Ecco quali sono, quanto costano e che vantaggi promettono i migliori pneumatici all season.

L'articolo Pneumatici quattro stagioni, la guida all’acquisto proviene da RED Live.

Dal 15 novembre è obbligatorio adottare pneumatici specifici per la stagione fredda. Ecco tutto quello che c'è da sapere per viaggiare in sicurezza e scegliere tra modelli invernali, quattro stagioni o chiodati.

L'articolo Pneumatici invernali, dieci cose da sapere proviene da RED Live.

COSA: RED HOOK CRIT, a Milano l’ultimo atto DOVE E QUANDO: Milano, 14 ottobre  Dopo Brooklyn, Londra e Barcellona il campionato di bici a scatto fisso su strada approda a Milano, in via Lambruschini (zona Bovisa) per l’ultima, avvincente tappa. Red Hook Criterium propone una formula unica, mettendo su strada le biciclette a scatto fisso che […]

L'articolo RED Weekend 13-15 ottobre, idee per muoversi proviene da RED Live.

Da 0 a 400 a 0 km/h in meno di 42 secondi. Ecco il nuovo record fatto registrare dalla hypercar Bugatti Chiron. Un primato d’accelerazione e frenata realizzato con al volante l’ex pilota di Formula 1 Juan Pablo Montoya. Mai nessuna vettura di serie aveva avvicinato una simile prestazione, ottenuta grazie a una potenza massima […]

L'articolo Bugatti Chiron: start e stop da record proviene da RED Live.

MailUp - Osservatorio statistico 2017 - banner download