Google+

Mostra – Dalla cella alla tavola, la creatività in cucina migliora l’esperienza della detenzione

settembre 22, 2014 Mariapia Bruno

CMS il coltelloNon è una semplice mostra di cucina, ricette e design di utensili. Cucinare in massima sicurezza, curata da Gino Gianuizzi, è la sintesi di un percorso formativo effettuato nelle carceri, che ci racconta la vita dietro le sbarre e il perpetuo trascorrere del tempo, che anche in condizioni di assoluta libertà, se mal impiegato, può sembrare eterno. La mostra è itinerante e sarà aperta presso la (galleria +) oltredimore di Bologna fino al prossimo 27 settembre, poi approderà in Spagna, dove vive il curatore. Il punto di partenza della retrospettiva è l’omonimo libro a cura di Matteo Guidi, ideato e scritto con persone detenute nelle sezioni di Alta Sicurezza delle carceri italiane ed edito da Stampa Alternativa/Nuovi Equilibri, dove vengono descritte le idee e le formule inventate dai detenuti per ricreare, nei luoghi in cui si trovano, una sorta di normalità quasi domestica.

CMS il fornelloSe quando sfogliamo un ricettario o chiediamo una ricetta alle nostre amiche, mamme e nonne, la prima cosa che ci viene fornita sono gli ingredienti e le dosi, qui il metodo cambia e diventa “costruttivo”. Si parte dagli strumenti utili per realizzare il piatto: di quegli arnesi che nei ricettari sono di solito omessi o dati per scontato ci viene descritto anche il modo per realizzarli. E tutto in modo fantasioso e artigianale: un manico di scopa diventa un matterello, i lacci delle scarpe legano la pancetta arrotolata per la stagionatura, il televisore facilita la lievitazione del pane o della pizza, l’armadietto o lo sgabello sono trasformati in un buon forno. E’ un percorso che ci mostra la difficoltà della vita da reclusi, ma anche le capacità e l’impegno necessari a migliorare la scoraggiante esperienza della detenzione in modo creativo e, perché no, gustoso.

Ricevi le nostre notizie via email:

Leggi gli articoli sull'app:

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter per ricevere tutte le nostre notizie!
I commenti sono liberi. La redazione rimuoverà quelli offensivi.

1 Commenti

La rassegna stampa di Tempi
MailUp - Osservatorio statistico 2017 - banner download
Il Paradiso andata e ritorno - Di Giovanni Fighera

Tempi Motori – a cura di Red Live

La Renault Scenic porta al debutto la nuova motorizzazione 1.3 Tce in configurazione da 140 e 160 cv. Un quattro cilindri Tutbo benzina molto evoluto che vuole fare le scarpe al Diesel

L'articolo Prova Renault Scenic 1.3 TCe 140 e 160 cv proviene da RED Live.

Assieme ad ABS ed ESP, il sistema di controllo elettronico della trazione è un cardine dei sistemi di sicurezza montati sulla vostra auto. Nel caso non lo sappiate, è un dispositivo elettronico in grado di rendervi le cose più semplici quando la strada è scivolosa. Scopriamolo assieme

L'articolo ASR, cos’è e come funziona il controllo di trazione delle auto proviene da RED Live.

400 cv, 855 kg e 2G di accelerazione laterale. La prima Dallara omologata per circolare su strada vanta prestazioni da capogiro. Disponibile in configurazione barchetta, targa o coupé scatta da 0 a 100 km/h in 3,25 secondi. E noi ci abbiamo fatto un giro

L'articolo Dallara Stradale, siamo saliti sulla barchetta dei record proviene da RED Live.

Nata anche da un'imbeccata di Stefano Accorsi, questa 308 al Nandrolone trasferisce su strada il meglio della versione Cup

L'articolo Peugeot 308 by Arduini Corse, one off su base GTi proviene da RED Live.

In 100.000 hanno raggiunto Praga da tutto il mondo per celebrare i 115 anni di un marchio più arzillo che mai. Una buona occasione per parlare del futuro di Harley-Davidson (che sarà anche elettrico) ma non solo

L'articolo Harley-Davidson, 115 di questi anni proviene da RED Live.