Google+

Ma quelle costine, che buone

agosto 16, 2015 Tommaso Farina

foto 3

Ecco una reinvenzione del piatto più gettonato della zona, fatta apposta per uscire dai sentieri del già visto, ma sparigliando le carte: ci piace sempre, quando un ristoratore combina cosette del genere. La costa di maiale caramellata, grigliata come se si trattasse della cottura americana detta “brisket”, è il piatto forte del Novecento all’Isola, il bel ristorante che la cantina Isola Augusta, a Palazzolo dello Stella (Udine), ha affidato al bravissimo Carlo Piasentin, dandogli carta bianca.

In questa parte del basso Friuli, le trattorie che propongono costa di maiale alla griglia con la polenta non si contano. Allora perché non provare ad applicare la vera e propria scienza della grigliatura (ricordate, ne abbiamo parlato anche su Tempi, a proposito del libro di Gianfranco Lo Cascio) al più prevedibile dei piatti? Risultato: memorabile. Costine di maiale di una morbidezza e dolcezza struggente, servite con patate fritte “vere” (non surgelate) e con un gustosissimo ketchup casalingo.

A queste costine, semplici e geniali, va la palma del piatto più ghiotto. Tuttavia al Novecento si mangia bene a 360 gradi, in un ambiente bellissimo, su tavoli abbelliti da pupazzetti che ritraggono balene, confezionati da un’artigiana della zona. Come antipasto, è splendido il vitello tonnato con la sua salsa “arricchita” e battuta al coltello; eccelsa la battuta di fassone (della grande macelleria Zivieri, appennino bolognese) con piccolo gelato di Parmigiano.

foto 1

Di primo, un sentimentale viaggio nell’Austria-Ungheria con gli gnocchi ripieni di prugne e conditi con burro e formaggio; in alternativa, i paccheri con polpo, peperoncini conditi e scorze di limone.

Per pietanza, se proprio non volete quella eccezionale costa di maiale, potreste orientarvi su una croccante frittura di verdure e porcini estivi, accompagnata da salsa allo yogurt e salsa tartara, fatte entrambe in casa; altrimenti, lo spiedo di cappesante e coda di rospo con guanciale, insalata di cappucci, salsa di mele e salvia.

foto 2

Dolce chiusura con la mousse ai quattro cioccolati, o il millefoglie di frutta fresca.

Particolarmente curata la scelta vinicola: la cantina è proposta a rotazione, con privilegio di produttori piccoli e poco conosciuti, che spesso regalano interessantissime sorprese. Il conto? Circa 40-50 euro a testa, a seconda delle scelte fatte. Ma quelle costine, che buone.

NOVECENTO ALL’ISOLA
Loc. Casali Isola Augusta, 4 (sulla statale Venezia-Trieste)
Palazzolo dello Stella (Udine)
Tel. 0431.586283
Chiuso lunedì a pranzo


Ricevi le nostre notizie via email:

Leggi gli articoli sull'app:

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter per ricevere tutte le nostre notizie!
I commenti sono liberi. La redazione rimuoverà quelli offensivi.
La rassegna stampa di Tempi

Tempi Motori – a cura di Red Live

Cos’è Le Northwave Extreme RR sono il modello di punta della gamma dedicata al ciclismo su strada. Utilizzo Ciclismo amatoriale al massimo livello, gare amatoriali e professionistiche. Com’è fatto Il nome dice molto della destinazione di queste scarpe: come se non bastasse “Extreme”, in Northwave hanno pensato di aggiungere RR, declinando la sigla con un […]

L'articolo Northwave Extreme RR (Road Race) proviene da RED Live.

Dopo aver provato l’hoverboard DOC 6.5, sicuramente il più particolare fra i gingilli elettronici proposti da Nilox, abbiamo deciso di fare un passo indietro (nel senso di ardimento) e posare i piedi con un equilibrio più immediato su altri due prodotti legati alla mobilità elettrica: il monopattino DOC PRO e lo skateboard DOC Skate. DOC PRO […]

L'articolo Prova Nilox DOC Pro e Skate+ proviene da RED Live.

Una giornata molto particolare ci ha permesso di apprezzare il passato e il presente delle cabriolet marchiate DS. E abbiamo scoperto anche qualche analogia…

L'articolo DS: tra ieri e oggi proviene da RED Live.

“Come on, baby, light my fire, try to set the night on fire…” la musica è a tutto volume. L’accendo come un preriscaldamento che inizia a darmi la carica giusta. Questa canzone poi è un must; riesce a entrarmi nelle vene e accompagnare l’adrenalina verso l’alto. Direi che ne ho bisogno, visto che con la […]

L'articolo Prova Garmin Varia UT800, torcia e coraggio proviene da RED Live.

Essere la wagon più venduta in Europa dal 2014 è un primato di cui in Skoda vanno giustamente fieri. Eliminando stereotipi e status e con un pubblico che capisce il vero valore di quello che guida conquistare il successo per il marchio ceco non è stato difficile. Perché la sostanza c’è, ed è una sostanza […]

L'articolo Prova Skoda Octavia Wagon 2017 proviene da RED Live.

MailUp - Osservatorio statistico 2017 - banner download
logo EA-Group
logo EA-Group
logo La nuova Bussola quotidiana