Google+

Un piatto di tagliatelle da ricordare. E un cervo morbidissimo

maggio 19, 2016 Tommaso Farina

tre-amici-mortegliano-foto-tommaso-farina-1

Pubblichiamo la rubrica di Tommaso Farina contenuta nel numero di Tempi in edicola (vai alla pagina degli abbonamenti)

Che volete farci, siamo innamorati del Friuli (e anche della Venezia Giulia, non dubitate). La cucina friulana e la rustica ospitalità di questa regione ci spinge a tornarci spesso, sapendo che staremo sicuramente bene, quasi tra amici. E proprio Ai Tre Amici si chiama la locanda dove mangeremo oggi.

Siamo a Mortegliano. Vi ricordate? Su Tempi vi abbiamo già condotto nel paese del campanile più alto d’Italia, per portarvi alla Trattoria Da Nando. Oggi invece andiamo in questo albergo storico, le cui origini si perdono nella notte dei tempi, gestito da oltre mezzo secolo dalla famiglia Tirelli.

La sala ristorante, con tanto di caminetto, è però il punto focale: la cucina dei Tirelli è un tripudio di tradizioni friulane, miste a idee del cuoco e, anche stavolta, a carni alla griglia eccellentemente preparate. Dunque prendete posto, date uno sguardo alla carta dei vini da scegliere in abbinamento (in aggiornamento il giorno della nostra visita, ma comunque illustrativa di una cantina ben assortita, anche di bei distillati da fine pasto), armatevi e partite.

Dopo un appetizer cortesemente offerto, sarà davvero stuzzicante lo spiedino di lumache in tempura con crema di porro e pane croccante; parla dell’antichità la frittatina di erbe primaverili con cuore di patata e foglia di salame; fa correre con la memoria il “toc in braide” di polenta al formaggio di Mortegliano.

tre-amici-mortegliano-foto-tommaso-farina-2Non si perde la bussola sui primi piatti. Da ricordare le spesse tagliatelle casalinghe col “masanat fin” (macinato) di selvaggina, ad esempio. Non mancano i risotti, ai bruscandoli o agli asparagi, nonché i famosi cjalsons.

Piatto forte, la brace: fiorentina, costata, entrecote di manzetta austriaca, tagliata di pollo affumicato, puntina di maiale con senape. E se desideraste altro? C’è la coscia d’oca confit al profumo di timo, oppure un umido di carne del giorno: a noi è capitato un morbidissimo cervo.

Di dolce, semifreddo al croccantino o tortino di mele. Starete bene, con una spesa di circa 45 euro. Tra amici, davvero.

Per informazioni
Locanda Ai Tre Amici
www.aitreamici.com
Via Cavour, 23 – Mortegliano (Udine)
Tel. 0432760069
Chiuso il giovedì


Ricevi le nostre notizie via email:

Leggi gli articoli sull'app:

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter per ricevere tutte le nostre notizie!
I commenti sono liberi. La redazione rimuoverà quelli offensivi.
La rassegna stampa di Tempi

Tempi Motori – a cura di Red Live

Sono universali, adatti alla guida d’estate e al tempo stesso a norma di legge ed efficaci anche d’inverno. Ecco quali sono, quanto costano e che vantaggi promettono i migliori pneumatici all season.

L'articolo Pneumatici quattro stagioni, la guida all’acquisto proviene da RED Live.

Dal 15 novembre è obbligatorio adottare pneumatici specifici per la stagione fredda. Ecco tutto quello che c'è da sapere per viaggiare in sicurezza e scegliere tra modelli invernali, quattro stagioni o chiodati.

L'articolo Pneumatici invernali, dieci cose da sapere proviene da RED Live.

COSA: RED HOOK CRIT, a Milano l’ultimo atto DOVE E QUANDO: Milano, 14 ottobre  Dopo Brooklyn, Londra e Barcellona il campionato di bici a scatto fisso su strada approda a Milano, in via Lambruschini (zona Bovisa) per l’ultima, avvincente tappa. Red Hook Criterium propone una formula unica, mettendo su strada le biciclette a scatto fisso che […]

L'articolo RED Weekend 13-15 ottobre, idee per muoversi proviene da RED Live.

Da 0 a 400 a 0 km/h in meno di 42 secondi. Ecco il nuovo record fatto registrare dalla hypercar Bugatti Chiron. Un primato d’accelerazione e frenata realizzato con al volante l’ex pilota di Formula 1 Juan Pablo Montoya. Mai nessuna vettura di serie aveva avvicinato una simile prestazione, ottenuta grazie a una potenza massima […]

L'articolo Bugatti Chiron: start e stop da record proviene da RED Live.

Non ne troverete traccia in nessun listino. Né del passato, né del presente. Perché la Hoonicorn 2 è un esemplare non solo unico, ma addirittura fuori da ogni schema. La nuova arma di Ken Block, forse il più istrionico e scapestrato pilota che l’America abbia mai conosciuto, è una Mustang del 1965 – o quello […]

L'articolo Hoonicorn 2: 1.400 cv per la Pikes Peak proviene da RED Live.

MailUp - Osservatorio statistico 2017 - banner download