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Imperiale carrello di bolliti

febbraio 28, 2016 Tommaso Farina

carrello-bolliti-leoncino

Pubblichiamo l’articolo contenuto nel numero di Tempi in edicola (vai alla pagina degli abbonamenti)

Rieccoci a condurvi in uno stupendo covo della cucina tradizionale, quella d’antan, quella che non si vergogna dei carrelli dei bolliti e degli arrosti, con troppa fretta snobbati dai ristoratori laureati. Sabrina Tecchio non snobba un accidente. Lei, vicentina col certificato, rappresenta la quarta generazione della famiglia che manda avanti la Trattoria Leoncino, ad Altavilla Vicentina, fin dal 1890. Beh, 125 anni di storia non sono affatto pochi. E li respirerete tutti in queste sale grandi, con specchi, antichi orologi, quadri di ogni estrazione, decori deliziosamente annosi. Entrando, avrete notato la cucina a vista, aperta ai quattro angoli. E vi sarà salita la libidine del bollito.

Si può partire con gli antipasti al buffet, che comprendono insalate russe, salumi e altri stuzzichi. Ma se fossimo in voi, cominceremmo direttamente con un primo piatto. Ad esempio, le fettuccine con broccolo Fiolaro di Creazzo (varietà locale) e pecorino, davvero ben riuscite; i bigoli con l’anatra, ghiotti ma sempre equilibrati; le lasagne al radicchio di Treviso; la pasta e fagioli; le pappardelle al cinghiale; gli gnocchi con zucca e tartufo.

Trattenetevi, perché ora arriva il bello. Qui, il carrello dei bolliti gira come se fosse in pista, e c’è sempre: cotechino, testina (sublime), manzo in due tagli di diversa grassezza, gallina, lingua, addirittura la costina di maiale. Il tutto, servito con la classica pearà veneta (salsa di pane, midollo e pepe) e con le salse di prammatica, oltre che con un vero puré di patate casalingo. Potreste anche trovare il carrello degli arrosti: carrè, faraona, anatra e parecchio altro. Se proprio non ce la fate, ordinate un filetto in vari modi, oppure un baccalà alla vicentina molto delicato.

I dolci sono anch’essi a carrello: arance caramellate, budini, torte, ananas… La cantina è discreta, ed è presentata sulla carta. Il menù invece è a voce, ma fuori sono esposti i prezzi, che vanno, a seconda delle scelte, dai 40 ai 50 euro a testa. Una sosta simpatica.

Per informazioni
Trattoria Leoncino
trattorialeoncino.com
Fraz. Tavernelle
Via Tavernelle, 72 Altavilla Vicentina (Vicenza)
Tel. 0444572032
Chiuso domenica sera e lunedì


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