Google+

Imperiale carrello di bolliti

febbraio 28, 2016 Tommaso Farina

carrello-bolliti-leoncino

Pubblichiamo l’articolo contenuto nel numero di Tempi in edicola (vai alla pagina degli abbonamenti)

Rieccoci a condurvi in uno stupendo covo della cucina tradizionale, quella d’antan, quella che non si vergogna dei carrelli dei bolliti e degli arrosti, con troppa fretta snobbati dai ristoratori laureati. Sabrina Tecchio non snobba un accidente. Lei, vicentina col certificato, rappresenta la quarta generazione della famiglia che manda avanti la Trattoria Leoncino, ad Altavilla Vicentina, fin dal 1890. Beh, 125 anni di storia non sono affatto pochi. E li respirerete tutti in queste sale grandi, con specchi, antichi orologi, quadri di ogni estrazione, decori deliziosamente annosi. Entrando, avrete notato la cucina a vista, aperta ai quattro angoli. E vi sarà salita la libidine del bollito.

Si può partire con gli antipasti al buffet, che comprendono insalate russe, salumi e altri stuzzichi. Ma se fossimo in voi, cominceremmo direttamente con un primo piatto. Ad esempio, le fettuccine con broccolo Fiolaro di Creazzo (varietà locale) e pecorino, davvero ben riuscite; i bigoli con l’anatra, ghiotti ma sempre equilibrati; le lasagne al radicchio di Treviso; la pasta e fagioli; le pappardelle al cinghiale; gli gnocchi con zucca e tartufo.

Trattenetevi, perché ora arriva il bello. Qui, il carrello dei bolliti gira come se fosse in pista, e c’è sempre: cotechino, testina (sublime), manzo in due tagli di diversa grassezza, gallina, lingua, addirittura la costina di maiale. Il tutto, servito con la classica pearà veneta (salsa di pane, midollo e pepe) e con le salse di prammatica, oltre che con un vero puré di patate casalingo. Potreste anche trovare il carrello degli arrosti: carrè, faraona, anatra e parecchio altro. Se proprio non ce la fate, ordinate un filetto in vari modi, oppure un baccalà alla vicentina molto delicato.

I dolci sono anch’essi a carrello: arance caramellate, budini, torte, ananas… La cantina è discreta, ed è presentata sulla carta. Il menù invece è a voce, ma fuori sono esposti i prezzi, che vanno, a seconda delle scelte, dai 40 ai 50 euro a testa. Una sosta simpatica.

Per informazioni
Trattoria Leoncino
trattorialeoncino.com
Fraz. Tavernelle
Via Tavernelle, 72 Altavilla Vicentina (Vicenza)
Tel. 0444572032
Chiuso domenica sera e lunedì


Ricevi le nostre notizie via email:

Leggi gli articoli sull'app:

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter per ricevere tutte le nostre notizie!
I commenti sono liberi. La redazione rimuoverà quelli offensivi.
La rassegna stampa di Tempi
Pellegrinaggio iStoria-Tempi in Terra Santa

Tempi Motori – a cura di Red Live

La Casa giapponese è quasi pronta a immettere sul mercato la prima trasmissione a tre frizioni e 11 marce al mondo. Promette di ridurre i consumi, incrementare il comfort e garantire una rapidità sconosciuta ai cambi tradizionali.

Forme più slanciate e sportive per la Kia più venduta, giunta alla quarta generazione

Più comfort con le nuove sospensioni: è la promessa per Touring e CVO, rinnovate per il 2017

Crescono cilindrata e prestazioni, calano vibrazioni e consumi: il bicilindrico americano cambia in profondità, con le quattro valvole per cilindro e il rumore mitigato. Esordisce in tre versioni sulla gamma Touring e CVO 2017

Appena presentata e già sul tetto del mondo. Grazie all'oro conquistato a Rio da Nino Schurter, la nuova Spark si candida per diventare la superstar del 2017.

banner Mailup
logo EA-Group
logo EA-Group
logo La nuova Bussola quotidiana