Google+

Ecco un lombo di agnello in crosta di pistacchi che vi farà volare

febbraio 8, 2016 Tommaso Farina

cuore-di-cembro-livigno-foto-tommaso-farina-2

Pubblichiamo la rubrica di Tommaso Farina contenuta nel numero di Tempi in edicola (vai alla pagina degli abbonamenti)

Quel lombo di agnello in crosta di pistacchi vi farà volare. E non solo perché siete a 1.800 metri di altitudine. Roberto Longa detto Roby, classe 1979, è la nuova speranza culinaria del territorio extradoganale di Livigno (Sondrio), un posto dove cercare di imbastire una cucina diversa dal solito è particolarmente arduo. Ci aveva provato Mattias Peri: prima che un male incurabile ce lo portasse via l’estate scorsa, negli anni era stato premiato anche dal riconoscimento della stella Michelin.

Ci prova, a tutt’oggi, Roby Longa, col suo Cuore di Cembro: un micro ristorante da lui stesso ricavato all’interno dell’albergo della sua famiglia, l’Hotel Alba, tra l’altro bello e a buon mercato. In questa saletta di legno e vetro, con pochi tavoli apparecchiati in maniera moderna e accattivante, va in scena un menù estroso, che tra l’altro è attento anche alle esigenze dei celiaci o dei semplici vegetariani.

Dopo un benvenuto della cucina, ecco un antipasto come i leggiadri carciofi in tempura di grano saraceno con crema di sedano rapa e radicchio croccante: concretezza, freschezza ma anche corposità gustativa, ricordando che siamo in inverno.

Di primo, Longa propone anche le zuppe, come la vellutata di castagne e porcini, polvere di semi di zucca e cialda al Parmigiano. Ma il nostro anfitrione, oltre a creare primi superbi col suo cervello, non disdegna di servire eccezionali pizzoccheri alla Valtellinese, cucinati alla maniera dell’Accademia di Teglio, senza lesinare sul burro ma sorprendentemente leggerissimi.

cuore-di-cembro-livigno-foto-tommaso-farina-1Tra i piatti forti, ecco il lombo di agnello di cui parlavamo: avvolto in una delicata panatura di pistacchio, è accompagnato dal suo fondo bruno, da un croccante cavolo viola stufato e da un delicato purée di zucca. Un piatto che dà la misura delle capacità tecniche ragguardevoli di chi vi ospita.

Per dessert, cose più tradizionali: tiramisù, crème caramel e simili, tutti però rivisitati dallo chef, che oltretutto vi avrà fatto bere bottiglie eccellenti di tutte le provenienze. Conto di circa 55 euro per un posto da scoprire.

Per informazioni
Cuore di Cembro dell’Hotel Alba presso Hotel Alba
www.robylonga.it
Via Saroch, 948 – Livigno (Sondrio)
Tel. 0342970230
Sempre aperto in alta stagione


Ricevi le nostre notizie via email:

Leggi gli articoli sull'app:

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter per ricevere tutte le nostre notizie!
I commenti sono liberi. La redazione rimuoverà quelli offensivi.
La rassegna stampa di Tempi
Sulle tracce di Cristo - Viaggio in Terrasanta con don Luigi Giussani

Tempi Motori – a cura di Red Live

COSA: YAMAHA TEST THE EMOTION, Hyper Naked e Sport Touring in prova  DOVE E QUANDO: Pescara, 1 e 2 aprile Si chiama “Yamaha Test the Emotion” il nuovo tour itinerante di nove tappe organizzato da Yamaha per far scoprire ai motociclisti italiani i modelli delle famiglie Hyper Naked e Sport Touring di Iwata. Per la gamma MT saranno presenti […]

L'articolo RED Weekend 30 marzo – 2 aprile, idee per muoversi proviene da RED Live.

Dormire sugli allori può rivelarsi – oggi più che mai – un errore imperdonabile, anche per le Case più affermate e per i loro modelli più rappresentativi. Con la concorrenza che affila le armi e la tecnologia che si diffonde a macchia d’olio a tutti i livelli, il rischio che un modello best-seller possa finire […]

L'articolo Prova Suzuki V-Strom 650 XT 2017 proviene da RED Live.

LIVE Una delle 600 Supersport più amate di sempre si rinnova, dimostrando che Yamaha crede ancora in una categoria che altri hanno dato già per spacciata. Troppo severe le norme anti inquinamento per i frullini da 600 cc che a furia di smagrire le carburazioni sono diventati anoressici di coppia e poco godibili su strada, […]

L'articolo Prova Yamaha R6 2017 proviene da RED Live.

La primavera è per definizione la stagione più di altre foriera di novità. E le novità fioriscono anche in KTM. Dopo il lancio del tour internazionale Track ‘N Test, che farà tappa anche a Misano dal 7 al 9 aprile, ecco difatti profilarsi un’altra iniziativa. Partiamo dalla sigla C.O.R.E., ossia Complete Off Road Education e che […]

L'articolo KTM Adventure Hard C.O.R.E. proviene da RED Live.

È un’evoluzione e non una rivoluzione, questo si capisce anche da nome. Quel “Max” aggiunto si traduce in migliorie a un prodotto, Dunlop SportSmart 2, che ottenuto un buon successo sul mercato ma che meritava un upgrade per rimanere al passo con i tempi. Operazione necessaria perché l’andamento del mercato delle moto parla molto chiaro: […]

L'articolo Prova Dunlop SportSmart 2 Max proviene da RED Live.

banner Mailup
logo EA-Group
logo EA-Group
logo La nuova Bussola quotidiana