Google+

C’è un localino sul Lario che vi farà ricredere sul pesce di lago

gennaio 25, 2015 Tommaso Farina

ristorante-beccaccino-como-foto-tommaso-farina-1Non solo mare, per mangiare il pesce. A quanti di voi piace il pesce di lago? Vi piace anche mangiarlo al ristorante? E allora saprete meglio di noi quante delusioni si possono incontrare, specie sui grandi laghi del Nord Italia: pesci di provenienza indefinita, di qualità scadente, magari manipolati in cucina da persone che la vita avrebbe destinato a tutt’altro avvenire.

E invece, grazie a un caro amico gourmet, abbiamo scovato una chicca, al limite nord del lago di Como: è il ristorante Beccaccino. Uno scrigno modernissimo, ma accogliente, con una bella stufa a legna trasparente come un acquario, apparecchiature di tono, servizio discreto coordinato da Stefania, moglie del titolare. Che è Romeo Landi, cuoco giovane ma esperto, e soprattutto pescatore di lago, figlio e nipote di pescatori. Lui stesso esce a pescare il pesce che mangerete qui, andando con la barca per tutto il nord del Lario. Poi lo cucina, in uno stile tradizionale ma svecchiato, affiancandogli piatti di altra estrazione.

Il cosiddetto “Antipasto fin dal 1976” prevede il paté di lavarello; il goloso luccio alle cipolle; la trota al vapore; il lavarello con due salse verdi di diversa intensità; il buonissimo carpione di trota, e per finire la savetta in agrodolce. Quando ci sono, chiedere anche il fegato di pesce bottatrice all’aceto, o le sacche di uova di pesce persico (locale) fritte al burro.

ristorante-beccaccino-como-foto-tommaso-farina-2Di primo, eccellenti ravioloni di lavarello con pesto, passata di fagiolini e patata croccante, ma eccezionale è il riso mantecato con sopra il pesce persico dorato, d’una bontà tale da riconciliarvi con questo bistrattato pesce. Di secondo, il lavarello al forno; il pescato misto alle verdure; qualche piatto di carne, come l’alto, azzeccato filetto di manzo con verza croccante e fonduta di Bitto.

Concludere col “Paciugo d’inverno”: zabaione, mousse e gelée al caffè con crumble di nocciola. Si beve bene, da una carta dei vini con ragionevolissimi ricarichi, e bei distillati.

Spesa di circa 45-50 euro, per riscoprire un mondo.

Per informazioni
Ristorante Beccaccino
www.beccaccino.it
Via del Boschetto, 49
Sorico (Como)
Tel. 034484241
Chiuso il lunedì

Ricevi le nostre notizie via email:

Leggi gli articoli sull'app:

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter per ricevere tutte le nostre notizie!
I commenti sono liberi. La redazione rimuoverà quelli offensivi.
La rassegna stampa di Tempi

Tempi Motori – a cura di Red Live

I nuovi Michelin Road 5 alzano l’asticella: c’è più grip sul bagnato rispetto ai Pilot Road 4 e il degrado delle prestazioni è più costante

L'articolo Michelin Road 5, turistiche (non) per caso proviene da RED Live.

Nata dalla collaborazione tra Lapo Elkann e Horacio Pagani, la Pagani Huayra Lampo è una speciale one-off che s’ispira alla mitica Fiat Turbina

L'articolo Huayra Lampo, la Pagani di Lapo proviene da RED Live.

Una M5 è già di per sé abbastanza esclusiva e performante? Non tutti la pensano in questo modo. Tanto che la BMW ha presentato i nuovi accessori della linea M Performance dedicati alla berlina sportiva della Motorsport. Un’anteprima affiancata dall’unveiling della M3 30 Years American Edition. Una versione speciale allestita per celebrare i 30 anni […]

L'articolo BMW M5 M Performance: fibre preziose proviene da RED Live.

I nuovi Kymco People S 125 e 150 2018 si rifanno nel look e sfruttano motori di ultima generazione. Piccole novità anche nella ciclistica, aggiornata e ora più rigida.

L'articolo Kymco People S 125 e 150 2018 proviene da RED Live.

PROLOGO Cento anni fa, era il 4 novembre 1917, nella fase più cruenta del grande conflitto mondiale, prese il via la 13ª edizione del Giro di Lombardia. Incredibile come solo undici giorni dopo la tragica battaglia di Caporetto (24 ottobre), che ci costò 12.000 morti, 30.000 feriti e oltre 260.000 prigionieri, la Gazzetta dello Sport […]

L'articolo Giro di Lombardia, 100 anni dopo proviene da RED Live.

MailUp - Osservatorio statistico 2017 - banner download