Google+

Cucina di gran spessore in una casa accogliente dal calore tolkeniano

dicembre 6, 2015 Tommaso Farina

al-grop-udine-foto-tommaso-farina-1

Pubblichiamo la rubrica di Tommaso Farina contenuta nel numero di Tempi in edicola (vai alla pagina degli abbonamenti)

Arriva l’inverno, il freddo, il gelo. Tutti pronti? Ci vorrebbe, con questi climi, un bel ristorante che scaldasse gli occhi, il cuore e l’anima. Un posto accogliente, caloroso anche affettivamente, con la faccia dell’ultima casa accogliente che i lettori di Tolkien conoscono benissimo. Ebbene: uno dei nostri prototipi del “ristorante-rifugio” in inverno è il Grop, a Tavagnacco, minuscolo borgo a nord di Udine.

Entri qui, nella creatura di Simona e Silvia, e ti sembra di essere in una casa di campagna di gente ospitale e di buonissimo gusto. Un preludio a una cucina decisamente forte e personale, obbediente seguace delle tradizioni friulane e limitrofe.

Partite con lo zuf di zucca, che sarebbe una morbida e friulanissima crema; con l’assortimento di salumi friulani; col baccalà mantecato; con la polentina pasticciata al capriolo. E questo tanto per cominciare.

Di primo, saranno strepitose le grosse, invitanti fettuccine condite col ragù d’oca speziato, di encomiabile asciuttezza espressiva; gli gnocchi al ragù di coniglio, o quelli di zucca con la ricotta affumicata; i cuori di patate ai funghi.

Coi piatti forti, arrivano le glorie dello spettacolare fogolàr, ma anche di una cucina che negli umidi ha mano felicissima: fagiano al forno; pernice rossa in cocotte di ghisa; scottona alla brace; stracotto di manzo al Refosco (di una tenerezza extraterrestre, delicatissima, con un puré di patate esemplare); pollo ruspante in umido.

al-grop-udine-foto-tommaso-farina-2Di gran spessore i dolci, serviti a carrello e consistenti soprattutto in emblematiche torte, quasi da casa della nonna. Una nonna parecchio brava in cucina, intendiamoci.

Da bere avrete una cantina ricchissima di alternative, oltretutto ben scelte e ancora meglio servite da uno staff di grande bravura. Prevedete di spendere tra i 40 e i 55 euro a seconda delle scelte, per un ristorante che trasmette un’idea di goduria, di solidità culinaria profonda.

Per informazioni
Al Grop
www.algrop.net
Via Matteotti, 1 – Tavagnacco (Udine)
Tel. 0432.660240
Chiuso il mercoledì e giovedì a pranzo


Ricevi le nostre notizie via email:

Leggi gli articoli sull'app:

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter per ricevere tutte le nostre notizie!
I commenti sono liberi. La redazione rimuoverà quelli offensivi.
La rassegna stampa di Tempi

Tempi Motori – a cura di Red Live

Un nome importante e un'eredità pesante, ma la Zaskar fa onore a entrambi e può essere considerata un riferimento per quella nuova classe di bici che reinterpretano il cross country

Rivoluzione in casa Corvette. L’ottava generazione della sportiva americana potrà contare sulla collocazione centrale anziché anteriore del motore e adotterà un V8 da almeno 650 cv. La nuova scocca dovrebbe restare fedele all’alluminio.

È la prima Bentley della storia alimentata a gasolio, oltre che la più “economica” a listino. Sotto il cofano della hyperSUV inglese pulsa il V8 4.0 TDI di derivazione Audi SQ7, forte di 435 cv e 900 Nm di coppia. Scatta da 0 a 100 km/h in 4,8 secondi.

Quali sono, quanto costano, come sono fatti, in che misure sono disponibili e che prestazioni promettono i migliori pneumatici invernali sul mercato; ecco una guida completa.

È la variante sovralimentata della nota GTC 4 Lusso, con la quale condivide le quattro ruote sterzanti. Le 4WD del modello originale cedono il posto alla trazione posteriore. Mutua da California T e 488 GTB il V8 3.9 biturbo, proposto nello step da 610 cv.

banner Mailup
logo EA-Group
logo EA-Group
logo La nuova Bussola quotidiana