Google+

Che pena tutti quei grandi chef che aspettano le stelle (di gomma) Michelin per sapere se sono bravi

novembre 7, 2013 Tommaso Farina

Ok, sono uscite le stelle. Va beh, in cielo ci sono da milioni di anni, qual è la novità? Eppure no, tutti gli anni arrivano le stelle in terra. Quelle dell’illustre, intoccabile Guida Michelin, la bibbia rossa (o almeno, aspirante tale) della ristorazione mondiale.

Tutti gli anni, almeno in Italia, sempre la stessa minestra: la Michelin in questo periodo presenta se stessa. Ossia, le stelle. Non dopo non aver fatto come una bella figa: ad alcuni le ha “promesse”, spesso non accontentandoli. E la cosa grave è che spesso costoro se la prendono, perché ci credevano.

Cos’ha fatto sì che la ristorazione diventasse questo? Ristoratori che rincorrono una stelletta di carta, anzi di gomma? Un maligno potrebbe a questo punto sostenere che dopo l’ambìto riconoscimento di solito il cuoco alza i prezzi, di un bel 20 per cento. Ma a noi la malignità non appartiene…

La solfa è sempre quella: un androne pieno di curiosi di ogni genere e foggia, tutti convocati, al segnale convenuto, per orecchiare l’improcrastinabile oracolo, come se si trattasse del sorteggio calcistico della Champions League. Tutti prosternati alla Bibbia, come solitamente si genuflettono allo chef fashion di turno. Pure su facebook e dintorni, pare una sorta di finalissima dell’indimenticato “Lecchino d’oro” ideato dai ragazzacci di Cuore: bene, bravi, bis, ma quanto siete belli, quanto siete fighi, quanto siete fenomenali. E tutto per una guida che tratta l’Italia come una nazione di paria gastronomici: confrontate il numero delle mitiche “stelle” della sola Parigi con quelle di Roma. Anzi, di tutto il nostro paese.

Ok, avremo un altro tre stelle. E allora? Niko Romito, un attimo prima delle tre stelle, cucinava forse peggio? C’è bisogno della Michelin per capire che si tratta di un gigante del fornello? A quanto pare, sì. Ma il problema non è neanche della Michelin. Loro fanno un prodotto, probabilmente discutibile (come ogni cosa al mondo, se è lecito avere opinioni), ma lo fanno. Lo vendono. Il problema, come sempre, non è chi vende ma chi compra. O meglio, l’atteggiamento, la predisposizione con cui lo compra.

La Michelin ha potuto sedimentarsi nell’immaginario collettivo perché è stata la prima. E sempre lo sarà. Anche quando, negli anni scorsi, a volte dimenticava di togliere ristoranti chiusi dalle sue pagine. Così, diventa un oracolo. Abbiamo sentito ristoratori dire più volte: «La Michelin è l’unica guida autorevole». Salvo poi cambiare precipitosamente idea quando venivano orbati di una stella. Tutto è relativo dunque? E allora, lasciateci pensare a una ristorazione senza stelle. Di gomma.

Ricevi le nostre notizie via email:

Leggi gli articoli sull'app:

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter per ricevere tutte le nostre notizie!
I commenti sono liberi. La redazione rimuoverà quelli offensivi.
La rassegna stampa di Tempi

Tempi Motori – a cura di Red Live

Nissan propone per il 2018 un restyling di X-Trail che rinnova senza rivoluzionare. Le forme vengono riviste e la lunghezza complessiva aumentata a vantaggio di un bagagliaio più grande. Propulsore e meccanica rimangano invariate. Andiamo a scoprirla

L'articolo Prova Nissan X-Trail 1.6 dCi 130 CVT 2WD Tekna proviene da RED Live.

Sulla breccia da 39 anni, la Classe G ha saputo resistere alle mode puntando su robustezza, affidabilità e su alcuni clienti... "importanti"

L'articolo Classe G, la storia “sporca” della off road Mercedes proviene da RED Live.

DNA OFFROAD Al Salone di Detroit 2018 la Casa della Stella ha presentato la Nuova Mercedes Classe G. Che non ha tagliato in modo brusco i ponti con il passato e – tranquilli –  non si è rammollita: a lei, le SUV moderne fanno davvero un baffo. Nel senso che la G continua ad essere […]

L'articolo Nuova Mercedes Classe G 2018: nel solco della tradizione proviene da RED Live.

Seppur presentato nel 2016, il sistema di trazione integrale della Focus RS è tutt’oggi una soluzione ingegneristica avanzata ed è raro trovarne una descrizione chiara e completa. Siete sicuri di avere capito come funziona? Leggete per scoprirlo!

L'articolo Magia elettronica! La trazione integrale della Ford Focus RS proviene da RED Live.

In attesa della prova ecco le prime informazioni sul test che ci vedrà a Valencia in sella alla nuova Ducati Panigale V4

L'articolo Ducati Panigale V4 in attesa della prova proviene da RED Live.

MailUp - Osservatorio statistico 2017 - banner download